2009 ежегодная международная конференция Debian успешно завершилась

Около 250-ти человек из более 35 стран посетили в этом году конференцию Debian — DebConf9, проходившую с 24 по 30 июля в городе Касерес, в Испании. Около 80-ти из них также посетили рабочий лагерь Debian — DebCamp, предшествующий конференции с 16 по 23 июля. DebCamp в основном предназначался для личных встреч команд Debian, но также там встретились группы разработчиков Debian, работающие над специальными проектами, требующими более тесного сотрудничества.

Благодаря значительному спонсорству HP, Junta de Extrematura, Telefonica, Linux Magazine, Google, Collabora, Canonical, Qt, maemo.org, Comparex, Intel, Ayuntamiento de Cáceres и других спонсоров, обслуживание конференции, удобства, размещение и вычислительные возможности были бесплатными для всех заранее зарегистрировавшихся участников и дёшевые для остальных посетителей. Кроме того, это позволило многим автивным разработчикам Debian c Европы и за её пределами получить субсидии на проезд, что сделало возможным их участие в конференции. Поддержка Junta de Extrematura в планировании и организации конференции помогла событию пройти спокойно, что оставило профессиональное и радушное впечатление.

Также как и сам проект Debian, организационная команда конференции состояля только из добровольцем. Сочетание их усердной работы и поддержки спонсоров сделали DebConf9 очень продуктивной, достигнувшей несколько плодотворных результатов. Debian Project Leader Steve McIntyre подвёл итог: «Это была одна из наиболее продуктивных конференций, которые мы когда-либо проводили. Наши разработчики и команды достигли больших соглашений за столь короткий период и это несомненно большой толчок к приближающемуся релизу ‘Squeeze’».

Среди многих значимых разговоров был доклад выпускающей команды, представившей цели релиза и будущие планы для Debian GNU/Linux 6.0 Squeeze, а также новая политика заморозки релизов по времени, и доклад лидера проекта, который вызвал дискуссии о будущей мотивации разработчиков, чтобы и в дальнейшем девиз Debian был «универсальная операционная система».

Всего на конференции было сделано более 130 различных докладов, от формальных обсуждений до множественных спонтанно запланированных встреч. Для большинства докладов были доступны видео трансляции по интернету. Это позволило поучаствовать в дискуссиях через специальные чаты не присутствующим разработчикам Debian. Также как записи предыдущих конференций Debian, видео будет доступно публике по адресу http://debconf9.debconf.org/video как только оно будет обработано и отредактировано.

Следующая конференция Debian пройдёт в 2010 году в Нью-Йорке, США. На сайте конференции можно найти более подробную информацию, а также некоторые фотографии с прошедней конференции.

Источник

P.S. перевод сделан на скорую руку, к более читаемому виду приведу завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *