Как сконвертировать DVD в AVI в Debian Linux

Решил я тут посмотреть на телевизоре один фильм. Самого диска у меня не было, был только сделанный с диска образ. Мой телек умеет показывать фильмы в формате AVI с флэшки. В связи с этим возникла задача — как сконвертировать DVD в AVI. Как обычно, гугление привело к программе dvd::rip, которая доступна в Debian Multimedia.

Для начала, добавим ещё один источник пакетов в /etc/apt/sources.list:

deb http://www.debian-multimedia.org wheeze main

Попытка обновления apt-get update приводит к ошибке:

Reading package lists… Done
W: GPG error: http://www.debian-multimedia.org wheezy Release: The following signatures couldn’t be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 07DC563D1F41B907

Но эта проблема решается легко:

apt-get install debian-multimedia-keyring

Теперь если выполнить apt-get update, всё пройдёт отлично.

Далее ставим саму программу и также необходимые пакеты:

apt-get install dvdrip mplayer

После установки запускаем программу через GUI, создаём проект. Далее во вкладке Storage жмём кнопку «Choose DVD image directory»… и понимаем, что образ в виде ISO файла подсунуть нельзя. Придётся подмонтировать образ в отдельный каталог:

mkdir /mnt/dvd_disk
mount -o loop /var/storage/dvd-movie.iso /mnt/dvd_disk/

Указываем каталог в качестве источника данных. В секции «Choose a ripping mode» выбираем «Encode DVD on the fly».

После этого во вкладке «RIP Title» жмём кнопку «Read DVD table of contents» и в окошке должна появиться информация о дорожках, времени, разрешении и т.п.

Теперь остаётся только зайти во вкладку «Transcode» и в правом нижнем углу в секции «Operate» нажимаем «Transcode». После примерно часового ожидания на выходе я получил вполне рабочий AVI. Счастье есть 😉

P.S. если у вас вдруг возникнут вопросы — смело задавайте в комментариях. Также в случае необходимости могу дополнить инструкцию скриншотами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *