Про почтовые клиенты

На своих рабочих компьютерах Linux я использую с февраля 2009 года. В феврале будет три года. И за всё это время единственная моя грусть-печаль — это нормальный почтовый клиент. Точнее, его отсутствие.

В Windows я с 1999 года пользовался The Bat!. И всё это время, то есть почти десять лет, я был ею полностью доволен. Да, в ней были недостатки, но тем не менее, пользоваться ею было очень даже удобно.

В Linux с почтовыми клиентами проблема. KMail пользоваться просто невозможно, особенно если у вас больше одного ящика (а у меня их около 20 штук). Также пробовал Claws Mail — но та же беда, что и у KMail. Тогда взгляд упал на Thunderbird — работать с несколькими ящиками там можно, что было плюсом. Но какая-то неповоротливость в работе немного напрягала. Отсутствие шаблонов писем после The Bat! также крайне напрягало. Да, есть возможность поставить разные подписи у каждого аккаунта, но всё равно это не то. Ну и отсутствие интеграции с PGP (да-да, я веду и секретную переписку) тоже делает свой вклад в список неудобств Thunderbird.

Все уже давно мигрировали в GMail и прочие сервисы! — скажут мои читатели и будут правы. Я активно пользуюсь GMail, но не от большой радости, а скорее от того, что других вариантов нет. Да, там можно настроить сервер для приёма и отправки сообщений с других серверов. Но в бесплатной версии можно использовать всего пять ящиков, что неудобно (напоминаю, у меня их около 20).

В общем, отсутствие нормального функционального с моей точки зрения почтового клиента — это та причина, по которой я редко-редко, но задумываюсь о возвращении на Windows. Вот такое вот признание 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *